2012年1月24日火曜日

根菜蒸しを薬味ソースで!



きょうは友達のエフラがチャイナタウンに食料ショッピングに
ドライブしてくれる日!ランチを一緒にしたシェフのKimikoさんも
「オーガニックの蓮根を買いたいから」とジョインしました。
マーケットでは、エフラも私も、マクロビを学んでいるKimikoシェフに
ここぞとばかりに質問ぜめです。
健康には薄い味つけの料理が望ましいので、オーガニックのTamariを
同量の清涼水を加えてさっと煮て、それを瓶に入れ、
冷蔵庫で保存して使うといいと教わり、さっそくふたりともTamariを購入。
オーガニックの麦味噌、玄米味噌、赤味噌、白味噌をそれぞれ組み合わせて
使うことで味の濃さや塩分の調整をするといいときき、これも全揃え。
エフラはグルテンにアレルギーがあるので、それには、八丁味噌がいいということで、
これもふたりして購入。
いつものナッツや野菜たちに加えての、大量のお買い物になりました。

冷蔵庫は、見事に一杯に埋まり、なんでもこい!の勢いにのった
ディナークッキングは根菜蒸しと、薄切りビーフホウレンソウ巻きパセリ散らし。
冷水にすべての野菜をさらしたので、野菜のおいしさにあらためて
感動した夜でした。

【根菜蒸し薬味ソース添え】
①ゴボウ、蓮根、大根、サツマイモ、人参をひとくち大に切り、蒸し器に入れて
15分蒸す。(ゴボウは、蒸し器の下の熱湯でゆでる)
②ショウガ、ガーリックをみじん切りにして、香菜を手でちぎり、大さじ2の醤油、大さじ1の酢、日本酒、小さじ1のごま油を全部合わせて薬味ソースをつくる。

【ビーフ薄切りのホーレンソウ巻き】
①ホーレンソウと裂いたオイスターマシュルームを
薄切りビーフに巻く。
②フライパンにサラダオイルを入れ、①を並べて強火で焼く。
③ビーフの色が変わったら、オイルを拭き取り、大匙2のバターと
パセリのみじん切りを入れ,焼く。


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