2012年1月5日木曜日

ぱりぱり風味ひつまぶし風鰻丼

日本に住んでいれば、鰻が食べたくなった時は
鰻やさんに駆け込めばいいけど
海外に住んでいると鰻は必ず冷凍パック。
家で解凍して、焼くのですが、いつもなんだか
いまひとつでした。
しかし,,,,画期的な食べ方を、お料理の天才Natsuyoさんに伝授され
今日のディナーで試したところ、冷凍パック鰻が香ばしいぱりぱりの触感の
驚くべき美味しさに豹変!鰻のたれも自家製で作りました。そこでお裾分けです。

【ひつまぶし風鰻丼】
①中国の甘い醤油Sweet Soy Sauceに日本酒と砂糖を少量加えて少し煮詰めたれを作っておく。
②薄焼き卵を作って千切りにしておく。
③解凍した鰻をパックから出して、小さく切る。
④高温に加熱しておいたオーブンに皮を表面にして、入れ、
ぱりぱりになるまで(焦げるくらい)焼く。
⑤丼に炊きたてご飯を盛り、その上に鰻をばらばらにのせ、たれをかける。
⑥みじん切りした細ネギと香草、薄焼き卵を散らす。

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