2011年3月1日火曜日

ぱりぱり照り焼きチキン

雪....雨....そしてうれしい晴れの日!
晴れの日は「ハレ」として喜び
寒い雨の日は「ケ」として
でもどちらの日も、引き蘢りは変わらないのです。(笑)
ハレの日のランチは、皮ぱりぱりの照り焼きチキン!
クリスピーな触感がくせになります!

【ぱりぱり照り焼きチキン】
①鳥もも肉の脂と骨をとりのぞき、全体に平になるように
ナイフを入れておく。
②鍋に、皮を下にしてチキンを並べ、
そこに同量づつの醤油、砂糖、水、
手作りローズマリービネガー
(寿司酢にローズマリーを一本入れて一週間おく)
をひたひたにいれ、フタをして強火で煮る。
③チキンに竹串を刺して中に火が通ったのを確かめたら
フライパンにサラダ油を中さじ2入れて、チキンを
皮を下にして並べる。
④並べた上にクッキングシートを被せ、そのうえに
クッキングホイルを乗せ、その上に、水を入れた大鍋を
乗せる。(重しにする)
⑤中火で5分程焼く。
皮ぱりぱりの照り焼きチキンのできあがり。

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