2011年3月10日木曜日

トロピカル炒飯

”ひみつの旨味子ちゃん”を使った炒飯にはまっています。
きょうは旨味子帆立(干帆立をグラインダーで細かくしたもの)
を使ってトロピカル仕上げにしました。
パイナップルとキュウイの
甘酸っぱい香りがぴったりの名脇役でした。

①玉葱、ケール(葉だけ)、マシュルーム、ベルペパーをみじん切りにする。
②ショウガ一片、万能葱一本を、みじん切りにする。
③鳥もも肉一切れを余分な脂をとって、一口大に切る。
④フライパンに中さじ1のサラダオイルを熱して②を香りが立つまで炒める。
⑤そこに、旨味子帆立と①③を加えて塩コショウして、強火でよく炒め、
水気が出て来るので、水気がなくなるまで炒め、火を止める。
⑥ぱらぱらにした冷やご飯を加えて具とよく混ぜる。
⑦ご飯を寄せて、フライパンの隅を空けて、そこに小さじ1のごま油を入れ
ふたたび強火に点火する。
⑧ごま油が熱したら、溶き卵を入れて、フライパンの隅でスクランブルを作る。
⑨卵がふわふわに固まったら、全体をよく混ぜる。
⑩フライパンの縁に沿って、フィッシュソースと醤油少々をくるりと入れる。
⑪全体をさっと混ぜる。
⑫お皿に盛り、角切りしたパイナップルとみじん切りパセリをのせる。
⑬キュウイを沿える。

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