2011年10月15日土曜日

三色ご飯、南瓜煮,海藻サラダの夕ご飯



日本にいるとき、よくお弁当に作った三食ご飯。
卵,鶏挽肉、緑色の野菜。
やはり、この組み合わせは見ても食べても最高です。

〈三色ご飯〉
①鶏挽肉にショウガのみじん切りを加えてみりんと醤油で甘辛く味付けする。
②卵に少量の塩と砂糖を加えて、炒り卵を作る。
③ブロッコリーとケールをスライスして、さっと炒め、水を加えて蓋をし
水がなくなるまで加熱する。

〈南瓜の煮物〉
①バター大匙1で、面取りした一口大の南瓜をよく炒めたあとひたひたに
出汁汁をそそぎ、落とし蓋をして強火で、南瓜がやわらかくなるまで煮る。

〈海藻サラダのドレッシング〉
①ショウガ一片,細ネギ1本をみじん切りして、セサミオイル大匙1、
寿司酢小匙半分、醤油小匙1に加えて混ぜる。
②海藻とレタスに①をかける。

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