2012年3月3日土曜日

ひじきご飯とアスパラ白和えだけの夕ご飯



なにしろまた外は雨。マガジン3月号アップの大役(?)を果たし、
気が抜けて食材を買いに外に出るパワーが出て来るまで少しお休みモード。
冷蔵庫の中には、数えるほどの野菜達が最後の出番を待っています。
そこで思い付いたのが、そうだ!ひじきご飯!
乾燥ひじきを15分水に浸けて、細切りの人参と一緒に
鰹節でとった出汁カップ半分と薄口醤油大匙4、みりんと砂糖各大匙2を
合わせて汁気が無くなるまで,中火で煮ます。
そして炊きたてご飯と混ぜて、あっというまにできあがり。
あとは、アスパラとマシュルームを塩ゆでして、タヒー二に
スウィートシロップとサラダオイルを混ぜてのばしたのに和えて
お豆腐の白和えならぬ、タヒー二の白和え。

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