2012年3月15日木曜日

モーニングお粥、ディナー酢豚。



この頃のちょっと肌寒い朝のご飯は、きまって具沢山お粥。
冷蔵庫の中の野菜を全部みじんに切って
市販のオーガニック・チキンスープを加えてごとごと。
シアントローと韓国海苔をふりかけて
ふーふー言いながら食べるしあわせの瞬間です。

酢豚はオイリーそうなので作ったことがなかったのですが
ひと工夫してクックしてみたら
ポークは柔らかくなるし、程よい甘みと酸味が食欲を増進!
ほ〜んと、美味しかったです。

〈ひと工夫酢豚〉
① ポークを一口大に切って、溶き卵一個、日本酒大匙3、砂糖大匙2、醤油大匙2、チキンスープ半カップをミックスしたのに10分くらいマリネードしておく。
②ブロッコリー、セロリ、人参、ショウガを小さめに切っておく。
③フライパンにサラダオイル大匙2を入れ加熱したら、①のポークのまわりに片栗粉をまぶし(液を振り落として)、中に火が通るまで焼き、取り出す。
④そのまま残りのオイルで野菜を入れて炒める。
⑤米酢、クリスタルシュガー、トマト・ソース(市販缶入リ)、醤油を各大匙2、とんかつソース小匙1をミックスしたものを④にかける。
⑤ポークを加えてさっと火を通し、水溶き片栗粉を加える。

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