2011年2月24日木曜日

陳さんの焼売

きのうチャイナタウンで買い求めた
干し貝柱をさっそく
焼売に使ってみました。
レシピは陳さんという
中国人シェフのものです。
エビをすり身状態にして加えることで
口当たりのいい、ジューシーな焼売になりました。
【陳さんの焼売】
(材料)
豚ひき/600g
むきえび/150g
長ネギ/3本
玉葱/小2個
ショウガ/一片
卵/1個
シュウマイの皮/60枚
干し貝柱/6個(一晩水につける)
片栗粉/大さじ13
(調味)
砂糖大さじ2&1/2、醤油大さじ1&1/2、塩小さじ1、ごま油大さじ1、コショウ   
(作り方)
① えびは、たたき、ねぎは小口切り、たまねぎ、ショウガは
みじん切りにし、片栗粉大さじ5をまぶしておく。
② 豚ひきに、えび、ねぎ、卵、(調味)をよくまぜ、貝柱、
片栗粉大さじ8を混ぜ、よく粘りが出るまで混ぜあわせ、
玉葱をくわえる。
③ シュウマイの皮で、包み、湯気の上がった蒸し器に白菜を
敷いた上に間をあけて並べ、強火で15分蒸す。

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