2011年2月22日火曜日

春雪さん

朝から春雪さんが降って寒い日でした。
冷蔵庫の中を見たけど、あまり食材がないので
買いに、、、!?
寒そうなのであるもので夕食を作ったら
まるで朝ご飯みたいなシンプルな食卓になりました。
でも、キャンドルと可愛いお花とバンクーバーの街の夜景があれば
楽しく美味しく食べられます!
かもめカフェは、レストランにも早変わりするのです。

【煮物】
①ジャガイモと人参を一口大に切って面取りをする。
②お鍋にサラダオイルを小さじ2入れて、
熱したら①をいれてさっと炒め、
ひたひたの水を加えてしばらく落とし蓋をして中火で煮る。
③鰹節と煮干しをフォードプロセッサーで粉末にし、
大さじ1づつ加える。
④ジャガイモに竹串が通るようになったら、
みりんと醤油を中さじ2づつ加え、
火を弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
⑤お皿に盛ったら、絹サヤの筋をとって、
固めに茹でたものを加える。

【めかぶの酢の物】
①乾燥刻みめかぶを水で10分間もどし、ざるにあける。
②ごく少量の砂糖とお酢をふりかけて和える。
③好みでショウガの千切りを散らす。

0 件のコメント:

コメントを投稿