2011年4月7日木曜日

大地の根菜春巻き



ダウンタウンでは、マグノリアがやっと開花。
いつもより1ヶ月遅れです。
太陽が出ても、風が冷たくて、なかなか春気分になれません。
例年なら日本では桜の樹の下でお花見の季節。
自粛しないでみんなで季節の贈り物を楽しんでほしいです。

大地のエネルギーを受け取るべく
根菜の春巻きに挑戦しました。
オリーブオイルで揚げたので
あっさりぱりぱり仕上がり!
ぜひお試しください。

【大地の根菜春巻き】
①人参とゴボウを皮むきピーラーを使って、薄く長くピーリングする。
②水でさっとさらす。
③長ネギ、アスパラガスを細切りにする。
④野菜をすべてフライパンで強火で炒める。
⑤やわらかくなったら、酒、みりん、醤油、各中さじ1づつと、
片栗粉を少量合わせたものを加える。
⑥片栗粉で全体がゆるくまとまったら、火をとめ、冷ましておく。
⑦春巻きの皮で⑥を巻き、水溶き小麦粉をノリとしてとめる。
⑧オリーブオイルを熱して、からりと揚げる。

0 件のコメント:

コメントを投稿