2010年10月26日火曜日

ある日のブランチ


昨日お稲荷さんをたくさん作ったので
きょうも連続して食べ続けています。

★稲荷寿司
・湯抜きした油揚げを半分に切り中を開く。
・鍋に油揚げを入れて、出汁汁(昆布と鰹節)と
みりんと薄口醤油で好きな味付けをして
やわらかくなるまで煮る。
・酢飯を作って中にいれ、開口部のほうを
下にして並べる。
★ひじきの煮物
・乾燥ひじきを水で戻し、水をきっておく。
・フライパンで、人参、コーン、ひじきを
サラダオイルで軽くいため、ひたひたの水を入れる。
・細切り油揚げを加えて、砂糖、塩、薄口醤油で味付けをし、
材料がやわらかくなるまで煮る。
★煮卵
・ゆで卵を作る。
・昆布と椎茸と鰹節の出汁汁に
醤油で味付けし、ゆで卵を入れてひと煮立ちしたら
密閉容器にゆで卵を入れて注ぎ冷蔵庫で
味がしみるまで一晩寝かせる。


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