人口が減ったダウンタウンを歩いていたら
あちこちで春の樹の花が満開でした。
桜,ムクゲ,モクレンなどです。
それできょうはどうしても春のお祝いをしたくて
ちらし寿司を作りました。
さすがにひとりでは食べきれないので
明日、Sama Shantieのランチミーティングに
おすそわけでお持ちすることにします。
蓮根とオイスターマシュルーム,ニンジンを
千切りにして、鰹節出しに
みりん,醤油で味付け(薄くお醤油色がつくくらい)し
火が通るまで強火で煮ます。
炊き上げたご飯にすし酢をまぶしておき
そこに煮上げた野菜をよく混ぜて
薄焼き卵と絹サヤで飾りました。
あちこちで春の樹の花が満開でした。
桜,ムクゲ,モクレンなどです。
それできょうはどうしても春のお祝いをしたくて
ちらし寿司を作りました。
さすがにひとりでは食べきれないので
明日、Sama Shantieのランチミーティングに
おすそわけでお持ちすることにします。
蓮根とオイスターマシュルーム,ニンジンを
千切りにして、鰹節出しに
みりん,醤油で味付け(薄くお醤油色がつくくらい)し
火が通るまで強火で煮ます。
炊き上げたご飯にすし酢をまぶしておき
そこに煮上げた野菜をよく混ぜて
薄焼き卵と絹サヤで飾りました。
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