2010年3月4日木曜日

お花祭りのちらし寿司

人口が減ったダウンタウンを歩いていたら
あちこちで春の樹の花が満開でした。
桜,ムクゲ,モクレンなどです。
それできょうはどうしても春のお祝いをしたくて
ちらし寿司を作りました。
さすがにひとりでは食べきれないので
明日、Sama Shantieのランチミーティングに
おすそわけでお持ちすることにします。

蓮根とオイスターマシュルーム,ニンジンを
千切りにして、鰹節出しに
みりん,醤油で味付け(薄くお醤油色がつくくらい)し
火が通るまで強火で煮ます。
炊き上げたご飯にすし酢をまぶしておき
そこに煮上げた野菜をよく混ぜて
薄焼き卵と絹サヤで飾りました。

0 件のコメント:

コメントを投稿