2010年11月16日火曜日

しあわせを約束する、”ホタテのムース”



生まれ育った街、東京の銀座に

「エスコフィエ」という
老舗のフレンチレストランがあって
そこは父親が連れて行ってくれるレストランの中でも
特別スペシャルな時間を過ごせる場所でした。
メニューの中で一番のお気に入りだったのは、
”ホタテのムース”。

舌にふわりと溶けていくムースの美味のことを
この初春のころに、魔女の会のコア・メンバー、
メルルンに語ったところ
メルルンのお誕生日にそれを作って!という
オーダーがあり、このたび初挑戦!

バーニャ・カウダ、ワカモーレ、松茸ご飯に
メインディッシュは、お約束の”ホタテのムース”

3人の魔女達が同時に
口に滑り込ませたドキドキの瞬間
そろって目がとろんとなり、
うっとりとした空気が流れました。

とってもしあわせな気分になる一口でした。
細かくレシピを記しますので
みなさんも、ぜひトライしてみてくださいね!

《ホタテのムース》(3人分)

(ムース)

ホタテ貝.....400g
卵黄........3個
生クリーム.......80ml
白ワイン........大さじ2
塩&コショウ........少々
1,ホタテ貝柱と、卵黄、白ワインをフードプロセッショーでペースト状にする。
2,1をボウルに移して,氷水で冷やしながら生クリームを少しずつ加え,塩コショウする。
3,型の内側にバターを塗り、2を入れる。
4,湯気の上がった蒸し器で弱火で8分間蒸す。
5, 型からぷるりとお皿に出し、ソースをかける。

(ソース)
ブイヨン......1カップ
小タマネギ.......1個
白ワイン......50ml
バター.......30g
生クリーム........80ml
塩.......少々
1,タマネギをみじん切りにしてワイン、ブイヨンと一緒に半量になるまで煮詰める。
2,それをこしてバターを加えて手早く溶かし、泡立てた生クリームを加えて塩で味を整える。

0 件のコメント:

コメントを投稿