2010年11月4日木曜日

柘榴(ざくろ)ビーフシチュー

大好きな映画「かたつむり食堂」の
森のなかのキッチンで
はじめてつくられる”柘榴のカレー”。
映画を観たときから作ってみたかった!
きゅうに決まった翌日のブランチ用に
夜を徹してつくった柘榴ビーフシチュー。
素晴らしく美味しかった!!
野趣の風味溢れる柘榴の隠し味ブラボー!!

”柘榴ビーフシチュー”
①柘榴をつぶしてジュースにする。
(フードプロセッサーに水を加えた柘榴の実をいれ
ジュースにしたらこし器でこす)
②フライパンにバターを溶かし小さく切った
人参とタマネギをいれてよく炒める。
③深鍋に移し大きめに切ったジャガイモを加えて
柘榴ジュースを注ぎ野菜がやわらかくなるまで煮て
薄切りビーフを加える。(灰汁をよくすくうこと)
④市販のシチューの元を加えて少し煮る。
⑤上記の盛りつけは、シチューの上にアボガド、ベルペパーを散らし
バルメサンチーズをおろした。
⑥つけあわせは、紫芋をオーブンで焼いたもの。

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