今夜は料理の達人たちを招いたポットラックパーティ。
パーティの最後にはすべりこみで仲良しの玄米寿司レストラン
自然やのヒデさんと奥さんのコニーも
アボガドロール、グリーンロールを持ってジョインしてくれて大盛り上がり!
私のちらし寿司、Yosiko先生のかつおのたたき、Yoshiさんのチョコレートムースケーキ!
ちらし寿司は蓮根とオイスターマシュルームを細切りにして、
一晩水で戻した干し椎茸の戻し水で材料がやわらかくなるまで煮て、
みりんと醤油で濃いめの味をつける。
炊き上げたご飯に寿司酢をまぶし、
そこに煮た野菜、赤ピーマンのみじん切りを入れ、
上に薄焼き卵と胡麻の葉を千切りにして飾る。
Yoshiko先生のかつおのたたきは、
冷凍のかつおのたたきを解凍してさらに焼き、
キッチンペーパーでくるみ、
晩昆布をいれて寝かしたみりんと醤油(同量づつ)のたれを
全体にたっぷりかける。
3時間程冷蔵庫に入れて味をしみこませ、
レタスとオニオンスライスを敷いたお皿に
切り分けた上から、
かつおのフレーバーが加わったたれを
クッキングペーパーからしぼり、
それをかける。
とってもあっさりしていていくらでも食べられてしまう。
Yoshiさんのチョコレートムースは
中に煮たチェリーが入っていて大人の味。
作り方は難しそうだったので聞かなかった。
パーティの最後にはすべりこみで仲良しの玄米寿司レストラン
自然やのヒデさんと奥さんのコニーも
アボガドロール、グリーンロールを持ってジョインしてくれて大盛り上がり!
私のちらし寿司、Yosiko先生のかつおのたたき、Yoshiさんのチョコレートムースケーキ!
ちらし寿司は蓮根とオイスターマシュルームを細切りにして、
一晩水で戻した干し椎茸の戻し水で材料がやわらかくなるまで煮て、
みりんと醤油で濃いめの味をつける。
炊き上げたご飯に寿司酢をまぶし、
そこに煮た野菜、赤ピーマンのみじん切りを入れ、
上に薄焼き卵と胡麻の葉を千切りにして飾る。
Yoshiko先生のかつおのたたきは、
冷凍のかつおのたたきを解凍してさらに焼き、
キッチンペーパーでくるみ、
晩昆布をいれて寝かしたみりんと醤油(同量づつ)のたれを
全体にたっぷりかける。
3時間程冷蔵庫に入れて味をしみこませ、
レタスとオニオンスライスを敷いたお皿に
切り分けた上から、
かつおのフレーバーが加わったたれを
クッキングペーパーからしぼり、
それをかける。
とってもあっさりしていていくらでも食べられてしまう。
Yoshiさんのチョコレートムースは
中に煮たチェリーが入っていて大人の味。
作り方は難しそうだったので聞かなかった。
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