2009年9月7日月曜日

イカの塩辛

”柚子を繰り抜いて塩辛を作る。”
日本に居るときは
そのように作っていたのですが
バンクーバーでは柚子が入手困難なので
冷凍の「刻み生柚子」
(Angel Sea Foodで売ってます)を使って、
ガラス容器の中で作っています。
30分くらい冷蔵庫で熟成(?)させたら
お刺身感覚ですぐ食べられて
翌日が一番美味しく
3日間くらいで食べきるのが
ベストみたい。
炊きたてご飯に最高!!

2 件のコメント:

  1. 柚子の香りが高くて、豪華なお刺身感覚でした!
    いろんな意味で日本の豊かさを実感します・・・。
    また作った時は絶対声かけて下さい!!へへへ。

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  2. Makiちゃん、
    気に入ってもらえてうれしかった。それにしても見守るDaveの様子が面白かったね。見せる前に、「イカの内臓を食べるの」って脅かしちゃったから。次のときはDaveにもジョインしてもらいたいです。....食べるかなあ?微妙。

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