2010年5月23日日曜日

かたつむり食堂

日がな一日、大好きな友達と部屋でおしゃべりして過ごしました。
ランチを作って食べて、午後にお腹が空いて
今度はトッピング各種の冷や麦。
お茶も、そば茶からスタートして、抹茶玄米、ほうじ茶、煎茶と
もちろんそうなると、お茶に合うお菓子三昧で
気がつくと夕食の時間をすでに過ぎていて
2日前に日本からのフライトの機内で観た映画
「かたつむり食堂」の話をしたら
急にお腹がとっても空いてしまい
ショウガを千切りしてショウガご飯を炊き上げ
ニンジンをスライスしてごま油で炒めて
うっすら醤油とすりごまで味付けし
かたつむりのご飯みたいにアレンジ。
日本で買ってきたフキ煮と金山寺味噌を添えて
ゆったり一日の締めくくりご飯を食べました。

0 件のコメント:

コメントを投稿