2012年4月29日日曜日

初めての味噌カツ!



初めて味噌カツクッキングに挑戦しました。
今夜のディナーには、みぽりんとメルルンをご招待。
カツは、薄切りポークを重ねて厚みを出し、からりと揚げて
特製味噌カツソースを作ります。
ツナのたたき、ポテトサラダが脇役を固めました。
美味しい食事は、よりいっそう会話を弾ませますね!!
大好評!
【特製味噌かつソース】
八丁味噌、ウスターソース、みりん、砂糖,しょうゆ、出汁汁(煮干しの粉)を
味をみながら、調合し、温めて、煮詰めます。

2012年4月28日土曜日

ヨガの神様!

クンダリーニ・ヨガのクラスで、ヨガの神様?にお目にかかりました。
フロアーのコーナーにちいさなシュライン(祭壇)が
作ってあり、インドのラクシュミーという神様が鎮座していました。
インドの家庭に祭られる陶器の神様で
100年前のアンティークだそうです。
色使いや表情があまりにも可愛くて写真に納めました。

2012年4月26日木曜日

うるわしき5月カレンダー無料ダウンロードプレゼント!


Cradle Our Spirit! をいつも愛読してくださっているみなさま!
素晴しい季節がやってきました。
先月に続いて、“特製うるわしき5月カレンダー” の無料ダウンロードのご案内です。
http://www.ojhasmagazine.com/april-2012/theme-0/
上記のページからPDFファイルをダウンロードしてください。

オーガニックづくしお昼ご飯!


きょうはオーガニック野菜デリバリーの日!
とれたての葉付き大根、ほくほくジャガイモ、ぱりぱりケール
ぜんぶうれしい自然からの贈り物!
それに作りたて納豆も見逃せない。
それからそれから、、大好きなローカルのツナ刺身。
まず野菜をトントン刻んで煮物作り。
出汁のきいたお味噌汁。
フレッシュなツナ刺身は趣向を変えて
チャイニーズの甘い醤油をかけてみました。
最高のとりあわせのお昼ご飯!
しあわせ!!

2012年4月25日水曜日

憧れのラベンダー・ケーキ!





お誕生日会は、それが自分のでも友達のでも恋人のでも
いつも訳も無くわくわくしてしまいます。
KalunのBirthdayに、以前から憧れのラベンダー入のスポンジを焼こうと
プラントショップにラベンダーを入手しに行きましたが
残念ながらお花はまだ。
でも葉っぱだけでもとってもいい香り。
そこで葉っぱを少し刻んでドウにいれました。
バースデイ・ボーイにはまったく気づかれませんでしたが
たしかにラベンダーの香りがしました!


スペルト・サラダパスタ!


昨夜のオーブン焼きした野菜の残りを使って春仕様パスタに挑戦。
花粉症のため小麦粉を避けているので
オーガニックのスペルトパスタを茹でて
シアントローを加えて温めなおした加熱済みの 野菜と和え
レタスベッドにしたお皿の上に盛り
たっぷりのスライスセロリ、ターキーハム,トマトを
散らし、和風ドレッシングをさっとかけただけ。
あまりの美味しさにお皿抱えて食べました。

2012年4月24日火曜日

飴色オニオン・ソティ!


日本ではいまやレトルトパックが大流行の
オニオン・ソティ。
丸一個分のスライスオニオンを飴色になるまでバターでソティするのに
40分はかかるのでパックを買いたくなる気持ちもわかります。
でも一回作っておけば作り置きで2,3日何にでも使えてとっても便利。
きょうはオーブン焼きしたチキンの上にのせました。
玉葱の甘みとバターの風味があっさりしたチキンの味を引き立てます。
他にもパイとかブラウンシチューの隠し味とかすぐれものの魅力を発揮しますよ。
ぜひ作ってみてください。
最初は強火で、あと中火にし、つねにソティーする手を休めないのが唯一のコツ。

お誕生日会!


魔女軍団のふたり、フーリンとミポリン、ふたりのお誕生日会を
ダウンタウンのGuu Gardenで!
勢揃いした6人はさんざん迷ったあと
お得感のあるお弁当にこころひかれ
殿様弁当とサラリーマン弁当に決まりました。
わたしはお魚料理中心のサラリーマンのほうに。
焼き鯖寿司がとっても美味しかったです。
Guu Gardenをあとにして
向かいのシェラトン・ホテルのロビーのソファーで
オーガニック・ティーを飲みながら
まじめにアセンションについての情報交換、
そして次の集会予定、夏の野外ピクニックの相談です。
気がついたらざっと4時間も経っていました。

2012年4月22日日曜日

定点観測ーキッチンの窓から






やっとバンクーバーらしい
青空が望めるようになりました。
舗道のメイプル並木は
いつのまにか
葉をひろげています。

2012年4月19日木曜日

ペットのためのアロマオイルワークショップ

ウエブ・マガジンに、動物の記事を書いていらっしゃるKaiさんが、
動物アロマセラピーワークショップをするそうです!
アロマオイルブレンドと肉球アロマクリームも作るそうなので
とっても画期的で楽しそうなワークショップ!
ペットのためにブレンドしてみませんか?
興味のあるかたは、
info@powerpaws.ca 
までお問い合わせくださいね。

2012年4月18日水曜日

ヘルシー人参バーガー


一週間フレッシュジュースを飲み続けると
視力が回復するといわれる人参!
やはり色の濃い野菜は効能が大です。
人参の甘さがまた格別な風味をかもしだして
食欲をそそります。

【ヘルシー人参バーガー】
①人参2本をすりおろす。
②ミクシングボールに①とみじん切り玉葱半分、少量のポーク挽肉、
チキンスープにひたしたパン5片、卵一個を
粘りが出るまでよくまぜあわせ
塩、こしょう、ナツメグをおろしていれる。
③丸く丸めて平にし、オリーブオイルで色よく焼き付ける。
④火をとめたら、メルティングチーズを載せて、しばらく蓋をしておく。
⑤小鍋にバター一片を入れ、スライスセロリをよく炒め
とんかつソース、少量の醤油,バルサミコ酢を入れ、煮詰めてソースを作る。

2012年4月16日月曜日

ピクニックなおうちランチ


外では待ちに待った桜が満開!
気候も急激に暖かくなって
ピクニックに最適な日がやってきているというのに
体調をこわして寝たり起きたりになってしまい
窓の外を眺めながらランチは気分だけでも
桜の樹の下で。
ウエブ・マガジンの5月号の新しいページの
撮影に使ったコラーズを敷いて
きのうの残りの五目ご飯を薄焼き卵と
ターキーハムで包みました。
ピンクとイエローの柔らかい色合わせに
こころがいやされます。

2012年4月14日土曜日

野鳥さんのお住まい見っけ!



日当りのいい4thアベニューの小道沿い、いち早く満開になって
もう葉桜になりつつある大きな桜の樹の
枝を落とした切り株が、野鳥の巣になっていました!
桜の樹の中にはどんな住まいが展開されているのでしょう!?
たくさんの鳥さんたちが、忙しく出入りしています。

お豆腐ティラミス!

夏に向かって、明るい時間がどんどん長くなります。
きょうはEmirinのところで、
Zenith Omegaのヒーリングクラスの
ティーチング第2回目!
お料理上手のEmirinがいまはまっているという
お豆腐ティラミスを作ってくれました。
マスカルポーネチーズのかわりにお豆腐を
使っている以外は、普通のティラミス。
甘みを、台湾のピーチ蜂蜜で足して
とろけるような香りのティラミスです。
ちょっとお腹が空いた時などぴったりの満足感!


2012年4月8日日曜日

月待ちティータイム


きのうからの満月は、
「いらないものを手放せる」エネルギ−が
あるそうです。
それではと、暮れて行く空を眺めながら
月待ちティータイム。
抹茶生チョコレートで濃い日本茶を飲みながら。

桜祭りと鯉のぼり


 バンヂューセン植物園で開催されているジャパン・フェアに
みぽりんに誘われて行きました。
バンクーバ−にこんなに日本人がいたんだ!と
びっくりするくらいの盛会で
青空に鯉のぼりが泳いでいるし
すっかり日本のお花見気分。
桜はまだ三分咲きでしたが
お目当てのどら焼きも食べて、
美味しく楽しい時間を過ごしました。

2012年4月7日土曜日

ブリトーな朝!


小麦粉を避けると花粉症は確実に出ないので
続けています。
そのてんメキシカン・フードはトウモロコシの粉が
主原料なので助かります!
とくにブリトーはコーンの香りが香ばしくて、
中身はビーンとフレッシュな野菜たち。
とってもヘルシーな食べ物なので
朝からついブリトーな気分に浸っています。

2012年4月5日木曜日

インディアン・スウィーツ


春の陽気も本格的になってきたダウンタウン。
Davieストリートを歩いていたら、新しいお店ができていました。
インディアンファーストフードです!
きょうからオープンということで
マサラ・チャイやレモネードの無料サービスがありました。
カウンターの上に可愛いインディアンスウィーツが箱に入っています。
オーナーの女性が薦めてくれてもらって帰りました。
インドの家族が今日のお店オープンのために作って送ってくれたそうで
インド人街でもあまり見たことのない形。
インディアン・スウィーツは野菜とミルクで作るので
とってもオーガニック。
イータブル銀箔を使ってあってゴージャスです。
どんなにか甘いかしらと覚悟して食べて見たら
上品な抑えた甘さにびっくり。
ナチュラルなテイストで、作ってみたくなりました。

2012年4月2日月曜日

ウエブ・マガジン4月号アップ!


ウエブ・マガジン”Cradle Our Spirit!"の4月号をアップしました!
お料理、スウィーツ、スピリチュアル情報、、、と
盛りだくさんな内容になっています。
今回は記事も増えて、30ページあるので
ゆっくりご覧になって楽しんでいただけます!
英文の記事もありますので、英語の勉強にもなります。
どうぞマガジンに遊びにいってください!!

桜&ジャパドッグ!




やっと春がやって来たという感じの今日!
ダウンタウンの桜スポット、バラードステーションのまわりでは
みんな桜と記念撮影写真を撮るのに夢中になっていました。
みぽりんと一緒に桜見学のあと、
町で人気のジャパドッグをはじめて食べました。
黒豚マヨ照り焼き!
「黒豚とは神戸牛のポークのこと」という
見事なうたい文句に突き動かされました。
交差点を見はらす舗道の植え込みまわりに
座って日差しを浴びながら堪能しました。
これがめちゃめちゃ美味しかったです。
また明日も食べに行きたい!