2011年11月26日土曜日

手作りホーマスが一番!

もっか重要なタンパク源のチックピー。
缶詰を使ってイージー手作りホーマス。
パーティでホーマスがあっても、
ガーリックが入りすぎていて
ちょっとタジッとしてしまいます。
自分で作ればそのへん加減できるので
わたしはガーリック抜きのホーマスを作ります。

焼き海苔にホーマスを塗り
アボガドとひまわりスプラウトを
巻いて食べるのがもっとも美味しいです!!
試してみてね!!

【手作りホーマス】
①缶詰のチックピーをブレンダーにかけて
缶詰の水分を少し足し、さらにブレンドする。
②オリーブオイル、タヒニ(白ごまのペースト)を加えて
なめらかになるまでブレンドする。
③塩、レモン汁で味を整える。
(それぞれの分量はなめらかさの様子をみながら加減する)

ベリー系スムージー

NYから帰ってきても日に2杯のスムージーは欠かしません。
きょうは、ラズベリー、ブルーベリー、ミント、ブロッコリー、それに
フラックスシードオイル、ビー・ポーレン、パンプキンシード、バナナの
組み合わせにしました。ベリー系をたくさん入れると色がきれいです。

2011年11月24日木曜日

銀杏煎り

すっかり忘れていた日本から持ち帰った銀杏。
焙烙でゆっくり煎って、今日は銀杏ご飯!

ヨット・ハーバーを見ながらお魚料理!


バンク−バーに戻って来たら連日ものすごい寒さ!
ニューヨークが暖かかったのでかなりこたえています。
でもすべてがゆったりとして、街ゆくひとびとも
余裕のある感じで、やはりとてもホッ!
NYはアグレッシュブで刺激的で素敵だけど
いつもどこか緊張していたようで
返ってきて肩の力がスーと抜けていくのを
心地よく思いながら、きょうは
仲良しのNatsuとグランビル・アイランド・ホテルの中の
レストランで、ヨットを見ながらランチ!
スムージーといろいろ禁食ディトックスで
体重がすごく減ってしまったので
あわててお魚は食べ始めました。

2011年11月19日土曜日

タイムズ・スクエアでNY最後の夜をMilanのダンスで。


”Men`s Stories”というダンスでMilanが躍るので
タイムズ・スクエアに観に行きました。
リハーサルは見学させてもらっていたけど
さすがに衣装をつけた本番は迫力でした。
ひときわ壮麗なMilanの動きが目に焼きつき
すっかりファンになりました。

そしてサラダ!


チェルシーでは古式豊かな感じのレストランで
お約束のサラダとハーブティのランチにしました。
洋梨とキュウリのグリーンサラダ!
洗練された味のドレッシングでほどよく
新鮮なグリーン野菜と洋梨の甘みを
コーディネートしてありました。

チェルシー・マーケット!!!

とてもおもしろい作りのマーケットなので
どこを観ても絵になります。
マーケットの中には、もっか禁食中の
チーズや、スウィーツや、ミート、フィッシュ
美味しそうなものばかり並んでいるので
いそいで外に出ました。

Bognaのスムージーはニューヨーカー

スムージーのHP用に、アパートの屋上にのぼり
Bognaがデリバリーするスムージーの写真を撮影しました。
まるでニューヨーカーが立ち並んでいるような
クールな写真になりすぎて、これはボツに。

2011年11月13日日曜日

Eiko & Yosukeふたたび

サットンプレイスにEiko とYosukeを訪れて
しゃべりっぱなしの飛ぶように早く時間が過ぎてしまったのは
2011年11月11日の夜。
きょうは地球が、うお座から水瓶座に移行する日。
これから5000年くらい続くといわれる水瓶座の時代を
たくさんのスピ系のひとたちが待ちかねていたのらしい。
ヨガスタジオでは誰もがサラブレーションに酔いしれていました。

オーガニック・グリーン・スムージー、シアントロ&パイナップル

きょうのBognaのスムージーは
大量のシアントロとパインアップル!!!!
どんな味!?とおそるおそる飲んでみたけど
なかなかの美味にびっくり。

2011年11月11日金曜日

ポーランド大使館のパーティ





Bagnaのスムージーの中身は
ブロッコリー、きゅうり、ビーツ、ズッキーニ、ケールなど
バラエティに富んだオーガニック野菜たちが入ります。

きょうはポーランド大使館のパーティに招待されていたBagnaが
一緒に連れていってくれました。
彼女は総領事のヨガのパーソナルトレーナーをしています。
フォーマルに着飾った人たちが、200年の歴史のある
デコラティブな建物の中で、おしゃべりをしている様子は
映画の一シーンのよう。

パーティは退役軍人の日のイベントで
国歌斉唱、メダルの授与などが行われ
ただひとりの日本人なので、少し小さくなりながら
自分なりの違和感を楽しみました。

そのあとバフェでディナーになり、
長テーブルに、ソーセージやロールキャベツなどの
ミート!です!!!
あまりにも美味しそうで、きょうは特別!と
少しずつお皿にとって急いで食べました。
知り合いと話をしていると思っていたBagnaがすぐうしろに!
隠れるようにして食べている私の様子を見て
笑いながら、「あとで大変になるわよ」。

そして、本当にその意味がわかったのは
帰り道です。
さっきまでまったく疲れを知らなかったのに
きゅうに身体が重くなり、眠くなってきて
帰り道はハアハアしてしまいました。
食べ物がこんなにまで体力に影響するとは
驚きです。
帰ってから、たんぽぽの葉とイチゴのスムージーを
作ってもらい、やっと元気になりました。

Italy is eataly!




5番街と23ストリートにある、”Italy is eataly"!!!
Bagnaに教えてもらってランチをとりに行きました。
イタリア料理のすべてがここにある!というしつらえで
魚料理、肉料理、チーズとワインに合う料理、野菜料理、、、、と
食材のカテゴリー別にレストランコーナーができています。
お客はまずレセプショ二ストに自分が食べたいものを告げ
最適なコーナーに案内されるという仕組み。
私は当然野菜料理のテーブルで
チーズなしのディッシュを注文しましたが
鮮度ぷりぷりの野菜たちがディープフライされたり
スープにされたり、サラダにされている取り合わせで
かけらも残したくない圧倒的な美味しさでした!

2011年11月9日水曜日

タイ料理でお誕生日ディナー!

Bognaが近くのタイレストランにディナーのデリバリーを
頼んでくれて、誕生日をお祝いしてくれました。
ロウソクを灯して、クンダリーニ・ヨガで流す音楽をかけながら
ゆったりと静かな夜を過ごしました。

レッド・ベルベット・ホイッピーパイ

ついに一週間目で名前に惹かれて甘いものを食べてしまいました。
きょうは張り切りすぎて50ブロックは歩いてしまって
疲れ果てて、トランプタワーまでたどり着き
スターバックスで出会ってしまって、、、!
Bognaにはぜったい内緒です。

メトロポリタン美術館

丸一日、このミュージアムにいたことがあって
それでも観きれないアートの展示量に
すっかりお手上げになった経験から
今回はミューアムショップだけに寄りました。

セントラルパークへ!

バースデイツアー!と張り切って、セントラルパークへ
落ち葉拾いに向かいました。
10年前にニューヨークに来たときに
"New York City TREES"という
メトロポリタンエリアの樹木の図鑑を買ったのですが
同じ樹がバンクーバーにもあるように思えて
バンクーバーのダウンタウンで落ち葉を集めてみました。
そしたらほとんど同じ樹があることがわかりました。
その楽しい発見をもとに、ニューヨークでも
落ち葉を集めて、本にスクラップしようと思い
落ち葉拾いのツアーです!!

NYで誕生日!!

朝起きたら、Bognaが白ピンクのきれいなバラの花束をくれました。
きょうは私の誕生日!!!
きょう一日、いつもと同じなのに、特別な気がします。

2011年11月8日火曜日

NYハーレム





Bogna の親友のSelgioがハーレムにアパートを購入するというので
一緒に見に行きました。
ハーレムの地域はクリーンな開発が進み
とってもおしゃれな物件が手ごろなプライスなので
アーティストたちにもっか人気のエリアだそうです。
デザイナーのSelgioの目当てのお部屋はネオ・ゴシック調の
ヘリテージの建物をきれいにリフォームしてあって
かなりいい雰囲気です。

グラマシー・パーク

マンハッタンでもっともリッチなひとたちが住むエリアに
NYで唯一鍵付きのパークが、、、。
このエリアのひとだけが入れる特別に管理された公園です。

フォトズ



ナイス・ブルースカイ!


この時期バンクーバーは毎日のように雨が降るけど
ニューヨークは快晴続き!
暖かいし、フォトシューティングには最高です。

2011年11月6日日曜日

クンダリーニ・ヨガ

初回だけ一ヶ月30ドルでフリーヨガが出来るというので
2週間だけですが、クンダリーニ・ヨガのスタジオに
毎日通っています。
2011年11月11日に水瓶座に移行するというので
スピリチュアル系のところではこの日、大きなイベントが
行われると思いますが、このスタジオでは、
目覚めていない人たちがヨガを通して
早く目覚めることができるようにと、特別にこの
リーズナブルな特典を設定しているそうです。
写真のかたは、ニューヨークにはじめてクンダリーニ・ヨガを
伝えたヨギの直弟子で、もう40年もヨガを教えている先生です。
素晴らしいクラスでした!!!
最後にはスピリットが身体を抜けて浮遊するのを感じました。

和食デリは大人気



ユニオンスクエアの広場ではいろいろなブースが出ています。
リサイクルの材料を使ったアート作品の販売が目立ちます。
このブースでは、レコード盤をブレスや時計にアレンジした
商品が並んでいました。

へルシーイメージの日本食はニューヨーカーに人気があって
和食デリのお店はどこも一杯です。
穀類もとらない、ビーガン食を続けているので、
外出先でも、厳密に食べるものを選んでいます。
Bognaの作ってくれるスムージーには
葉野菜のほか、生のブロッコリー、もやし
ナッツなどが最近は加わっています。

ダンサーたち

中央揃え10年来の友達のNanaのパートナー、Milanのステージの
本番前の公開リハに招かれて、40分のダンスを観たあと
かれらのブルックリンにあるアパートでディナーパーティ。
他の友達のダンサーたち、MariとJuriも参加しての宴でした。

強い日差しと初冬の風


ヘリテージの建物が並ぶマンハッタンは、被写体にことかきません。
毎日お天気は快晴!
でも薄着で外出すると、夜は寒さに震えることになります。

2011年11月4日金曜日

2回目のスムージーはケルプ(昆布)入り!

ヨガのあとのお昼根の間に
Bognaが用意してくれたのは
ゼリーのような状態になったスムージー。
スプーンですくって食べなければなりません。
中にいれたものをくわしく聞きました。

バナナベースで、コーラルグリーン(ケールのような葉野菜)、
コジベリー、フラックスシードオイル、スピルハーナ、
Beeポーレン、M&Mパウダー、ケルプ。

味はとってもマイルドで美味しかったです。
昆布がまだ固形のまま、ところどころにあるので
歯ざわりのあるお腹の膨れるスムージーでした。

ローフード用キッチンでお料理!



Bognaから2週間食べてはいけないもののリストをきいて
愕然。
グレイン、シュガー、ミルクプロダクト、アニマルプロダクト。
それではパンもご飯もバターもダメ!?
泣きそうになっているわたしに少しの玄米とバターは
いいことにしてくれました。
タイムズ・スクエアのスタジオで受けた
Bognaのクンダリーニ・ヨガはかなりよくて
1時間半のクラスのあと、お腹がぺこぺこ。
なにしろ朝からスムージーしかとっていないので。
帰り道は料理のことしか頭になく
彼女のアパートのキッチンに立つまで
その現状をリアライズしていませんでした。

想像できますか!?、、、ローフードしか食べないひとのキッチン。
フライパンなし、シャープなナイフなし(細かく刻む必要ない)
カッティングボード見つからない。
冷蔵庫の中にはスムージー用の野菜しか入っていない。
(いま彼女はあと10パウンドやせようと
ハード・クレンジング中でジュースしか飲まない)

自分できのう買ってきた野菜ときのうの
レフトオーバーの玄米ご飯、バターをとりだし
焼き海苔とホーマスがあったので
それをとりだし、なんとか厚鍋で調理しました。
ふーうううう。
美味しかった!!

《野菜のバターいため》
①生姜、マシュールーム、グリーンアスパラ、メキャベツを
乱切りする。
②鍋にバターをとかし、①を入れてよくいため
醤油で味j付けし、最後に玄米ご飯を入れて炒める。

《スプロウトとホーマスの海苔巻き》
①焼き海苔の内側にホーマスを塗る。
②スプロウトを芯にしてくるりと巻く。

スムージー・ボディクレンジング

ニューヨーク滞在中、Bognaのスムージー・クレンジングを
受けることになり今日はその第一日目!
日に3回のスムージーとジュース。合間は完全ビーガン食に徹する2週間。
その間、彼女のクンダリーニ・ヨガクラスにも毎日参加を約束し
かなり気持ちがきりりのスタートの今日です。

第一日目の一回目のスムージーは、
ラズベリーとたんぽぽの葉がメイン。
ラズベリーが苦手なのでおそるおそる飲んでみましたが
フレッシュなさわやかさが口いっぱいにひろがり
まるで森の空気を吸い込んでいるよう、、、、!!
たんぽぽの葉っぱのほろ苦さをよくカバーしてあって
さすがのプロの技でした。
午後からはヨガなのですが、たくさん寝たのに
その前にお昼寝したい感じ。
バンクーバーでは旅立つ最後、ばたばたしていたので
ここで一気に気がゆるんだのかもしれません。

2011年11月3日木曜日

マクロビオティック・ニューヨーク


Bagnaが30th Street (between 5th AV University Place)にある
オーガニック・マクロピレストランSOUENに連れていってくれました。
ヘルシーフード好きのニューヨーカーがいっぱいで20分待ち。
マクロビプレートと味噌スープをオーダーしました。
玄米に、ヒジキ、かぼちゃ、ブロッコリー、ケール、チックピーの
組み合わせで、ものすごいポーション。
味は素朴で、盛り付けは、カジュアル田舎風でした。

ニューヨーク到着!

2ヶ月ぶりのニューヨーク。
シアトル・ニューヨーク間250ドルという
激安チケットをゲットして
今回はバンクーバーの家を朝4時に出てから
丸24時間かけてNYに到着しました。
シアトルまでの朝一番のアムトラックトレインに乗り
シアトルで5時間フライトを待ち、フェニックスを経て
JFKエアポートに到着したのが翌朝5時半。

空港に迎えに来たポーリッシュの友達Bognaに、
「バンクーバーからディレクト便なら5時間くらいなのにね」と
笑われましたが、プロセスはかなりの旅の気分に浸れます。
旅の途中は、記憶の底に眠っていたいろいろなアイディアや
思い出がやってきて、それはそれで、のんきに楽しいものです。

2ヶ月前にきたときは、着いた日からハリケーン、
今回は2日前にスノー・ストーム。
「二ーヨークに歓迎されてないみたい、、、」と少ししょんぼりしていると
「あなたが来るから、特別なアクティビティを用意したのよ!きっと」と
このベストフレンドは慰めてくれました。

覚悟の厚着できたのに、バンクーバーよりずっと暖かくて
びっくり。
Bognaのマンハッタンのアパートに着いたら
はずかしがりのチワワのミーシャもうれしそうにしてくれました。
これから2週間、NY便りをアップします!!