2010年11月30日火曜日

雪の記憶

サウス・チャイナから
去年の春に
バンクーバーに来たばかりの

チャイニーズのKaluneくんが
生まれて初めてみる
雪模様にみとれていた夜は

もう記憶のなかにだけの
ものになってしまったけど

一枚の写真は
すべてをよみがえらせます。

2010年11月21日日曜日

語り合う夜に,,,,,,,チーズたち!

バンクーバーの街に
今年初めての雪が舞い降りました。
あっというまに街中が真っ白に。
昨夜の初雪を思わせる
ピュアホワイトに熟成したチーズ、
マイルドでソフトなイエローチーズ、
フレーバーなブルーチーズ
そしてジューシーなフルーツたち、
ピックルスとナッツ。
友と語り合いが主役の夜に
充分すぎるほどの脇役たち。
こんな夜は時間が気をきかせてくれて
ゆっくりと過ぎるのです。

2010年11月20日土曜日

邸宅のクリスマス




北米らしいクリスマスを一足早くキャッチしました!
大きなヘリテージハウスで
開催されているクラフトショーに行ってきました。
邸宅内はクリスマスデコレーションが繰り広げられていて
美しいクリスマスオーナメントもたくさん買えます。
サンタとのツーショット撮影も出来るし
ゴージャスな応接間ではクリスマスキャロル!
ローカルアーティストのクラフトが並んでいて
クリスマスプレゼントにぴったりのものが
入手出来ました。
とてもすてきな空間なので
いらしてみてはいかがですか?
21日まで。1489 McRae Ave.(@16th Ave.)
Phone 604-731-4661


Little Grand Mother-2012年について語る



12年前の11月のことです。
宇宙からのメッセージを受け取りました。
「ガイアが傷ついています」
「生まれかわる必要があります」
そのメッセージを受け取って以来
すこしでもそのお役に立てばと
エナジーワークに従事してきました。

誰もが光の存在になる事の出来る時代が

やってくるとしたら本当に素晴らしいです。
(Little Grand MotherはUSAで活動しているスピリチュアル的な指導者です)

2010年11月17日水曜日

夢のラブリースウィーツたち!



秋も深まり冬のきざしを感じるバンクーバーの今日は
レイキを素敵なお二人にお教えしました。
フレンチシェフとパティシエのカップルのかたたちです。
パティシエのRさんが
何かスウィーツを作ってくださるというので
「シュークリームとモンブランが好きです!」
ってメールをお返ししたところ
モンブランとシュークリームを一体化した
スウィーツを作ってきてくれました!

シュークリームの底には私の希望通りの
カスタードクリームと生クリームが!
好きな物を一口に全部味わった感想は、、、、、!!!
もう言葉にならない、、、、メルティングです!!
フレッシュなラズベリーののった
フルーティなタルトも作ってきてくれました。

バースデイプレゼントでEliseから
ビンテージのPYREXのティーポット
(カリフォルニアで見つけたそうです)もちょうど届き
夢のようなティーブレイクになりました。

2010年11月16日火曜日

しあわせを約束する、”ホタテのムース”



生まれ育った街、東京の銀座に

「エスコフィエ」という
老舗のフレンチレストランがあって
そこは父親が連れて行ってくれるレストランの中でも
特別スペシャルな時間を過ごせる場所でした。
メニューの中で一番のお気に入りだったのは、
”ホタテのムース”。

舌にふわりと溶けていくムースの美味のことを
この初春のころに、魔女の会のコア・メンバー、
メルルンに語ったところ
メルルンのお誕生日にそれを作って!という
オーダーがあり、このたび初挑戦!

バーニャ・カウダ、ワカモーレ、松茸ご飯に
メインディッシュは、お約束の”ホタテのムース”

3人の魔女達が同時に
口に滑り込ませたドキドキの瞬間
そろって目がとろんとなり、
うっとりとした空気が流れました。

とってもしあわせな気分になる一口でした。
細かくレシピを記しますので
みなさんも、ぜひトライしてみてくださいね!

《ホタテのムース》(3人分)

(ムース)

ホタテ貝.....400g
卵黄........3個
生クリーム.......80ml
白ワイン........大さじ2
塩&コショウ........少々
1,ホタテ貝柱と、卵黄、白ワインをフードプロセッショーでペースト状にする。
2,1をボウルに移して,氷水で冷やしながら生クリームを少しずつ加え,塩コショウする。
3,型の内側にバターを塗り、2を入れる。
4,湯気の上がった蒸し器で弱火で8分間蒸す。
5, 型からぷるりとお皿に出し、ソースをかける。

(ソース)
ブイヨン......1カップ
小タマネギ.......1個
白ワイン......50ml
バター.......30g
生クリーム........80ml
塩.......少々
1,タマネギをみじん切りにしてワイン、ブイヨンと一緒に半量になるまで煮詰める。
2,それをこしてバターを加えて手早く溶かし、泡立てた生クリームを加えて塩で味を整える。

2010年11月10日水曜日

ハロキティ・サプライズ



Birthday の当日、
きらきらハロキティちゃんがやってきて
またまたサプライズP!
ライスバーガーを一緒に食べて
Happy Birthday!!!

朝から仲良しのお友達からのメールやお電話を
たくさんいただいて、
うっとりするような香りのお茶をHarunaさんが
夕方にはKaorin&Noririnカップルが
ミニーちゃんフーディのプレゼントを
持ってきてくれて、本当にHappyな日でした!
Yoshikoちゃんも魅惑的なお茶をくださったので
楽しい思い出とともに
Tea timeがずうっと楽しめそう!!!

《ライス・バーガー》
バンの変わりにご飯をつかったバーガー。
Markからの伝授です。
ハンバーガーのパテプレス用の道具に
あまりご飯をいれて型を作り
表面にさっと小麦粉をはたいて
テフロンフライパンでカリッと焼きます。
中にアボカド、トマト、マシュルームのスライス
新鮮レタス、マリネードした薄切りビーフを焼いたもの
マヨ、マスタードをはさみました。
食べにくいので、クッキングシートにくるんで
食べます。



2010年11月6日土曜日

サプライズ再び!


Maki, Dave and Keiも、3日早い
サプライズ・バースデイパーティをしてくれました。
素敵なアレンジの花束や
ローズウオーツのきらきらサン・キャッチャー
ぴかぴか光るお風呂アヒルくんたち
(Q&Teaと名前をつけました)
うれしいものに囲まれて
本当にハッピーな夜です。

2010年11月4日木曜日

柘榴(ざくろ)ビーフシチュー

大好きな映画「かたつむり食堂」の
森のなかのキッチンで
はじめてつくられる”柘榴のカレー”。
映画を観たときから作ってみたかった!
きゅうに決まった翌日のブランチ用に
夜を徹してつくった柘榴ビーフシチュー。
素晴らしく美味しかった!!
野趣の風味溢れる柘榴の隠し味ブラボー!!

”柘榴ビーフシチュー”
①柘榴をつぶしてジュースにする。
(フードプロセッサーに水を加えた柘榴の実をいれ
ジュースにしたらこし器でこす)
②フライパンにバターを溶かし小さく切った
人参とタマネギをいれてよく炒める。
③深鍋に移し大きめに切ったジャガイモを加えて
柘榴ジュースを注ぎ野菜がやわらかくなるまで煮て
薄切りビーフを加える。(灰汁をよくすくうこと)
④市販のシチューの元を加えて少し煮る。
⑤上記の盛りつけは、シチューの上にアボガド、ベルペパーを散らし
バルメサンチーズをおろした。
⑥つけあわせは、紫芋をオーブンで焼いたもの。

2010年11月2日火曜日

坂本龍一のピアノと柘榴

今夜はグランビルストリートの
歴史ある“The Vogue Theater"での

坂本龍一のピアノ演奏会に!!!

すべてが洗練された
素晴らしいコンサートでした。


やわらかいけどしなやかな

どこまでひたすらやさしいピアノの音が
こころのすみずみまでいきわたり
とてもしあわせな気持ちになりました。

自分の部屋に戻って

森の薫りのする柘榴の実を口に含んだら
その初々しいさわやかさが
まだ鳴っているピアノの音と
共鳴してはじけてひろがります。

なんて素敵な秋の夜でしょう!


2010年11月1日月曜日

Birtyday Party!

ナミンとの合同誕生日パーティを
ヒーラー仲間に開いてもらいました。
パーティ会場は最近お気に入りの
ビーガンチャイニーズレストラン”Panz"!
サーバーのKalun君にもオーダーの相談にのってもらって
取り合わせもばっちりのお料理が
あっというまに平らげられたテーブルに
みんなからもらったカードを並べてみました。
本当にハッピーな瞬間です!!