2009年10月11日日曜日

土鍋と銀杏

滞在中の実家がある麻布周辺は
イチョウ並木だらけ。
先日の台風で銀杏が舗道にたくさん
おちました。
ちょうどヒーラー仲間のYossyとMiwaに
かっぱ橋の道具街に連れて行ってもらって
土鍋を買ってきたので
さっそく初炊き!
そこに家の前で拾った銀杏を
フライパンでよく煎って殻をむき
のせてみたら
日本らしい秋の空気が
ぱっとひろがり
季節を味わう幸福感に
夢見心地になりました。

2009年10月7日水曜日

朝摘みたて巨峰!

日本に到着してから3日目。
長野からTakuyaが
セッションと受けに東京に来てくれて
お土産に葡萄園を営んでいるという
お友達が朝5時に摘んだ、
巨峰を箱に持ってきてくれました。
箱を開けたとたん、
甘い香りがたち、
丁寧に包まれた薄紙から
顔をのぞかせたのは
まるで生きているみたいに
ぷるぷるの大粒たち。
そして、、、、口に含んでみたら
、、、なんて美味しいの!
皮と果肉の間にとろけるような甘さの層があって、
その甘さは
いままで体験したことのないくらいの芳醇さ。
しばしのスウィートメディテーション!